Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Рак носоглотки.

Печать
Категория: Виды онкологических заболеваний Опубликовано 01.06.2013 Автор: Валентина

Обсудить на форуме=>

Клиническая картина. Виды опухолей.

Рак носоглотки - специфическая опухоль, которая резко отличается по своему развитию, клиническому течению и лечебной тактике от других опухолей головы и шеи.Как известно, носоглотка представляет собой анатомическую область, которая располагается сразу за полостью носа, и ограничена сзади костями, образующими основание черепа. Такое расположение отражается на клинических проявлениях опухолей развивающихся в полости носоглотки. Так, первыми клиническими проявлениями являются заложенность носа с одной либо двух сторон, периодические кровянистые выделения из полости носа, снижение слуха на стороне поражения, появление косоглазия. Следует отметить, что перечисленные симптомы не являются строго специфичными для рака носоглотки и могут встречаться также и при другой патологии этой локализации. Однако такая клиническая картина должна сразу насторожить врача, обследующего пациента с подобными жалобами в плане исключения в первую очередь онкологической патологии.

В носоглотке имеются несколько типов тканей, каждый из которых содержит различные виды клеток. Соответственно, из каждого вида клеток могут развиться разные злокачественные опухоли. Это различие очень важно, потому как сказывается на выборе оптимального вида терапии.В области носоглотки могут развиваться несколько видов опухолей. Одни из них доброкачественные, другие злокачественные с быстрым ростом и разрушением окружающих тканей.

Доброкачественные опухоли носоглотки относительно редко встречаются и в основном преобладают в детском и юношеском возрасте. Среди них наиболее распространены опухоли сосудистого происхождения такие как ангиофибромы и гемангиомы.Из злокачественных опухолей в носоглотке чаще всего встречается рак, который и будет обсуждаться далее.

Существует 3 гистологических типа рака носоглотки:
плоскоклеточный ороговевающий,
плоскоклеточный неороговевающий,
недифференцированный.

В некоторых исследованиях было показано, что ороговевающие формы рака носоглотки имеют более агрессивное течение. Тем не менее, лечебная тактика при всех гистологических вариантах обычно одна и та же. Более важным в данном случае прогностическим фактором являются размеры опухоли и наличие отдаленных метастазов.Все подвиды рака носоглотки развиваются из эпителиальных клеток, выстилающих полость носоглотки. Во многих случаях опухоли носоглотки содержат большое количество иммунных клеток, особенно лимфоцитов, вследствие чего раньше эта опухоль называлась лимфоэпителиомой.

Также в носоглотке возможно развитие такого вида опухолей как лимфомы, относящихся к патологии кроветворных органов, однако они имеют весьма специфичное течение и их обсуждение уместно в специальном разделе.
Кроме плоскоклеточного рака в носоглотке также встречаются такие разновидности рака как аденокарцинома и аденокистозный рак (цилиндрома), развивающиеся из малых слюнных желез, которые располагаются в носоглотке. Клиническое течение и терапевтические подходы в этом случае также отличаются, однако эта тематика будет обсуждаться в разделе опухолей полости рта и полости носа, где эти опухоли встречаются наиболее часто.

Статистика. Эпидемиология.

Рак носоглотки относительно редко встречающаяся патология в большинстве частей света. В Северной Америке он встречается в 0,25% случаев всех злокачественных опухолей и около 2% злокачественных опухолей головы и шеи. Однако, этот вид опухоли широко распространен в Юго-Восточной Азии и Северной Африке, составляя около 18% всех злокачественных опухолей. В России 0,18% среди мужчин и 0,09% среди женщин.
Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток между 30 и 50 годами. Среди мужчин заболеваемость в два раза выше, чем среди женщин.

Факторы риска:

Факторами риска являются любые воздействия увеличивающие вероятность развития злокачественного новообразования. Различные опухоли имеют разные факторы риска. Например, долгое пребывание на солнце - это повышенный риск развития рака кожи. Курение – фактор риска развития рака легких, полости рта, гортани, мочевого пузыря, почек и др. Но наличие факторов риска или даже нескольких факторов не означает обязательного развития заболевания.Ученым известны несколько факторов повышающих предрасположенность к развитию рака носоглотки. Среди них такие как, например, диета, инфицирование вирусом Эпштейн-Барра, генетические факторы.Так у людей, проживающих в определенных районах Азии, Африки, и Арктики, где рак носоглотки наиболее часто встречается, в рационе питания преобладают такие продукты как засоленные рыба и мясо. Предполагается, что иногда эти продукты не проходят положенной обработки при засолке и подвергаются гниению, накапливая канцерогенные вещества.

Ещё один фактор - инфицирование вирусом Эпштейн-Барра, которое широко распространено по всему миру. В большинстве случаев этот вирус вызывает такое заболевание как инфекционный мононуклеоз. Однако учеными была обнаружена некоторая связь между инфицированием вирусом Эпштейн-Баррра и раком носоглотки. Сам вирус не оказывает непосредственное влияние на развитие рака носоглотки, так как не у всех людей инфицированных им развивается рак. И всё же практически у всех больных раком носоглотки в крови обнаруживаются антитела к этому вирусу, который является своеобразным маркером в диагностике этого заболевания. Некоторые генетические факторы также могут играть роль в развитии рака носоглотки, речь идет о людях с определенным типом гистологических тканей, при которых имеется предрасположенность к развитию этой патологии, вследствие развития аномальной иммунологической реакции.


Можно ли предотвратить развитие рака носоглотки?

Большинство людей, у которых был диагностирован рак носоглотки, не могли назвать какой-либо из факторов риска, предрасполагающих к развитию этого заболевания. Конечно, можно ограничить людей от определенных факторов увеличивающих риск развития рака носоглотки, таких как продукты питания. Известно например, что у людей мигрировавших из Юго-Восточной Азии в США при смене рациона питания снижается заболеваемость раком носоглотки. Однако такие же особенности питания не оказывают влияние на развитие рака носоглотки в большинстве случаев у людей проживающих в остальных частях света.

Диагностика рака носоглотки.

Можно ли рано диагностировать рак носоглотки?
В некоторых случаях возможно диагностировать рак носоглотки на раннем этапе развития, потому что появляются симптомы заставляющие заболевших людей обратиться к врачу за помощью. Может даже показаться, что эти симптомы не имеют отношения к носоглотке (например нарастающая заложеность в ухе). В других случаях рак носоглотки может не вызывать никаких симптомов до тех пор пока опухоль не достигнет больших размеров. В большинстве случаев опухоль быстро распространяется на регионарные лимфоузлы на шее ещё до появления первых симптомов.

Диагностика рака носоглотки начинается, когда пациенты предъявляют набор характерных жалоб или обнаруживают увеличенные лимфатические узлы на шее.Некоторые пациенты не предъявляют вообще никаких жалоб. Около ? всех пациентов имеют увеличенные лимфатические узлы на шее на момент, когда диагностируется рак носоглотки. В 1/3 случаев увеличенные лимфоузлы на шее - единственное проявление заболевания. Другими основными жалобами являются: потеря слуха (особенно на одной стороне), заложеность носа или отсутствие носового дыхания с одной либо двух сторон, боль, кровянистые выделения из носа, невозможность открыть рот, двоение или размытость видения.Некоторые доброкачественные процессы могут вызывать подобные жалобы. Однако только правильное медицинское обследование может однозначно определить отсутствие раковой опухоли. Поэтому наиболее правильным решением при наличии подобного рода симптомов является раннее обращение к врачу, являющееся залогом правильного диагноза. Чем раньше будет выставлен правильный диагноз, тем раньше будет начато специальное лечение и тем лучших результатов можно добиться от проводимой терапии.

Как правило, обследование начинается со сбора информации по истории развития заболевания со слов пациента. При этом врач проявляет особое внимание на видимые изменения в области носоглотки, увеличение шейных лимфоузлов, онемение кожи лица, появление слабости мимической мускулатуры и другие жалобы.Так как носоглотка располагается глубоко в голове и практически не доступна для осмотра необходима специальная техника визуализации этой области. Для этой цели используется либо непрямая назофарингоскопия – определенная процедура осмотра носоглотки с помощью зеркала и источника света; либо фиброскопическое исследование, когда носоглотка осматривается с помощью специального фиброскопа (узкая, гнущаяся трубочка с источником света), который вводится через нос или полость рта.При обнаружении подозрительного участка в носоглотке обычно производиться биопсия – взятие маленького кусочка ткани для проведения гистологического и цитологического исследований.В некоторых случаях рак носоглотки протекает скрыто, так что нет никаких визуальных патологических проявлений, а опухоль располагается под слизистой оболочкой. В таких случаях может проводиться несколько повторных биопсий даже из визуально неизмененных участков.

Рентген органов грудной клетки - необходимая процедура для исключения распространения метастазов рака носоглотки в легкие. Это очень неблагоприятная ситуация, потому что является подтверждением далеко зашедшего процесса. Рентген может выполняться в нескольких проекциях. Если результат нормальный, то с большой долей вероятности можно предположить, что в легких нет метастазов.

Компьютерная томография – это тоже рентгеновская процедура, которая основана на выполнении поперечных срезов тела. Отдельные снимки, произведенные таким образом, компьютер впоследствии объединяет в единую целую картинку. Для получения объективной картины могут проводятся две серии снимков – обычные и с контрастным усилением. Компьютерная томография дает четкую информацию по поводу размера, формы, локализации опухоли, помогает обнаружить увеличенные метастатические лимфоузлы. Компьютерная томография и магнитнорезонансная томография (МРТ) являются наиболее ценными диагностическими процедурами позволяющими оценить распространение опухоли на кости основания черепа, что часто происходит при раке носоглотки.

Магнитнорезонансное сканирование использует радиоволны и сильное магнитное излучение в отличие от рентгена. Метод основан в различиях поглощения и испускания энергии радиоволн разными тканями. Ценность этого метода состоит в получении очень детальной картинки и возможности получать нетолько поперечные, но и вертикальные срезы тела.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод основан на использовании глюкозы меченной изотопами, которая быстро поглощается раковыми клетками, а затем с помощью специальной камеры происходит обнаружение этой глюкоза накопившейся в определенных участках тела. Этот метод очень эффективен с другими методами. Наиболее современные аппараты комбинируют ПЭТ с компьютерным томографом, позволяя четко определять опухолевый очаг и метастатическое распространение.

Анализы крови проводятся перед началом лечения и с целью определения количественного содержания антител к вирусу Эпштейн-Барра, что является определенным прогностическим фактором. Кроме того, общие анализы крови позволяют определить общее состояние организма, наличие сопутствующей патологии печени, почек. Также могут косвенно выявить наличие метастазов в печени и костях.

Аспирационная биопсия – метод взятия клеточного материала с помощью тонкоигольной пункции, позволяет диагностировать распространение опухоли на шейные лимфоузлы. Кроме того, цитологическое исследование в случаях, когда увеличенные лимфоузлы являются единственным проявлением заболевания, позволяет провести дифференциальный диагноз между несколькими заболеваниями, например, лимфома или инфенкия, сопровождающиеся увеличением л/узлов.

Стадирование.
Рак носоглотки стадируется соответственно междунарной классификации по системе TNM с выделением четырех клинических групп. Очевидно, что чем меньше распространение опухоли, тем меньшей стадии соответствует процесс и тем больше шансов на излечение.

Международная гистологическая классификация злокачественных опухолей полости рта и ротоглотки

I. Опухоли, исходящие из многослойного плоского эпителия:

Интраэпителиальная карцинома (carcinoma in situ).
Плоскоклеточный рак.
Разновидности плоскоклеточного рака (веррукозная карцинома, веретеноклеточная карцинома, лимфоэпителиома).

II. Опухоли, исходящие из мягких тканей:

Фибросаркома.
Липосаркома.
Лейомиосаркома.
Рабдомиосаркома.
Хондросаркома.
Злокачественная гемангиоэндотелиома (ангиосаркома).
Злокачественная гемангиоперицитома.
Злокачественная лимфангиоэндотелиома (лимфосаркома).
Злокачественная шваннома.

III. Опухоли, исходящие из меланогенной системы:

Злокачественная меланома.

IV. Опухоли спорного или неясного генеза:

Злокачественная зернисто-клеточная опухоль.
Альвеолярная мягкотканная саркома.
Саркома Капоши.

Международная классификация по системе TNM

Т — первичная опухоль:
Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли,
Т0 — первичная опухоль не определяется,
Tis — преинвазивная карцинома (carcinoma in situ),
T1 — опухоль до 2 см в наибольшем измерении,
Т2 — опухоль до 4 см в наибольшем измерении,
ТЗ — опухоль более 4 см в наибольшем измерении,
Т4 — опухоль распространяется на соседние структуры — кость, глубокие (наружные) мышцы языка, гайморову пазуху, кожу.

Примечания:
К глубоким мышцам языка относятся подъязычно-язычная, подбородочно-язычная, небно-язычная.
Поверхностной эрозии костно-зубной впадины первичной опухолью десны недостаточно для обозначения процесса как Т4.
При сомнении в распространении опухоли на кость выбирают менее распространенную категорию. Если при сцинтиграфии определяется очаг патологического накопления радиофармпрепарата, то опухоль относят к категории Т4.

N/pN — регионарные лимфатические узлы:
N/pNx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
N/pN0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
pN0 — гистологическое исследование материала выборочного участка тканей шеи включает 6 и более лимфатических узлов; гистологическое исследование материала, полученного с помощью радикальной или модифицированной радикальной лимфаденэктомии, включает 10 и более лимфатических узлов,
N/pN1 — метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения, до 3 см и менее в наибольшем измерении,
N/pN2 — метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах на стороне поражения, до 6 см в наибольшем измерении либо метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или противоположной стороны, до 6 см в наибольшем измерении:
N/pN2a — метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения, до 6 см в наибольшем измерении,
N/pN2b — метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения, до 6 см в наибольшем измерении,
N/pN2c — метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны, до 6 см в наибольшем измерении,
N/pN3 — метастаз в лимфатическом узле более 6 см в наибольшем измерении.

Примечание: К лимфатическим узлам на стороне поражения относятся и лимфатические узлы, расположенные по средней линии.

М — отдаленные метастазы:
Мх — наличие отдаленных метастазов не может быть оценено,
М0 — нет отдаленных метастазов,
M1 — отдаленные метастазы.

Требования к определению категории рТ соответствуют требованиям к определению категории Т.

Группировка по стадиям
Стадия 0 -- TisN0М0
Стадия I -- Т1N0М0
Стадия II -- Т2N0М0
Стадия III --- Т3N0М0
-- Т1-3N1М0

Стадия IVA-- Т4N0-1М0
--Любая ТN2М0

Стадия IVB-- Любая ТN3М0
Стадия IVC-- Любая ТЛюбая NM1



Обсудить на форуме=>

Просмотров: 7908

тест

© 2019 OnkoLife.Ru. Все права защищены.
Онколайф - сообщество Остров Софии | Форум